Щи зеленые

щи зеленыеДля основы щей зеленых сварить куриный бульон. Курицу вместе с луковицей в шелухе, кореньями петрушки, сельдерея, пастернака и морковью положить в холодную воду, поставить на огонь. После снятия пены и лишнего жира в начале кипения добавить сахар (из расчета 2,5 г на каждые 500 г воды) и варить 40 минут, затем куриный бульон процедить, коренья и репчатый лук удалить, посолить отвар по вкусу.
Щавель тщательно вымыть, освободить от стеблей. Крапиву сначала промыть холодной водой, затем обдать крутым кипятком, откинуть на дуршлаг и быстро, не давая выделиться соку, нашинковать. Нарезать щавель, репчатый лук, коренья пастернака и сельдерея, картофель,зеленый лук и лебеду. Все, за исключением щавеля, сложить в небольшую, желательно алюминиевую, кастрюлю с растительным маслом, посолить, посыпать перцем, накрыть крышкой и пассеровать на огне. На восьмой минуте пассерования полить овощи бульоном и перелить в основную кастрюлю. После закипания ввести подготовленный заранее щавель и чеснок. Варить еще одну минуту. При подаче на стол заправить сметаной и мелко нарезанными яйцами.

Щи зеленые можно варить и без мяса. В этом случае берется вода или хлебный квас. Для повышения питательности блюда в воду или квас добавляется ложка риса или гречневой крупы (предварительно потушить в масле).

На 6 порций блюда «щи зеленые» возьмем (2,4 л бульона) :

  • 200 г цыплят
  • 12 г сахара
  • 160 г лука репчатого
  • 40 г корня сельдерея
  • 40 г корня пастернака
  • 400 г щавеля
  • 200 г картофеля
  • 200 г крапивы и лебеды
  • 40 г зеленого лука
  • 40 г зелени петрушки
  • 40 г зелени укропа
  • 40 г чеснока
  • 120 г сметаны
  • 4 яйца
  • 80 г растительного масла
  • специи по вкусу
  • соль по вкусу (или 20 г)

о борще

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>