Квас

квас

Квас — один из самых древних и самых распространенных русских напитков. Хороший квас должен быть густым, сытным и вкусным. Для приготовления этого напитка используются ржаной и ячменный солод, дрожжи, мука, мед, патока, мята, ягодные и фруктовые соки, изюм. Благодаря такому составу квас содержит много необходимых микроэлементов, витаминов (группа В), аминокислот. Квас — диетический, профилактический напиток. Снижает усталость, улучшает обмен веществ, усиливает иммунитет.
Здесь некоторые рецепты полезных квасов.

знакМорковный квас.

Морковь очистите и мелко нарежьте. В большую кастрюлю всыпьте морковь и залейте ее теплой кипяченой водой, добавьте гвоздику, тмин, ломтики хлеба, слегка подсушенные в духовке. Кастрюлю закройте крышкой и оставьте на 7-10 часов. Затем квас процедите, добавьте в него дрожжи, разведенные в небольшом количестве воды, лимонную кислоту, растворенную в половине стакана воды, сахар и поставьте квас в теплое место для брожения на 10-12 часов. Выбродивший квас процедите, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.

На 2 кг моркови надо:

  • сахар — 150 грамм
  • ржаной хлеб — 200 грамм
  • дрожжи — 40 грамм
  • лимонная кислота — 5 грамм
  • тмин — на кончике ножа
  • гвоздика -1/2 чайная ложка
  • вода — 4,5 литра

знакКвас московский из брусники.

Приготовленными свежими зрелыми ягодами наполнить стеклянную банку, залить холодной кипяченой водой и выдержать в холодильнике или погребе 2 суток. По мере надобности сливать этот настой — квас, дополнять таким же количеством холодной кипяченой воды и так же настаивать. Перед употреблением процедить, добавить по вкусу сахар и поставить в холодильник на 15 минут.

знакКвас ягодный.

Закваску или квасную гущу положить в кипяток, выдержать в теплом месте 12 часов, добавить мяту, ягоды брусники и рябины, довести до кипения, остудить, поставить в погреб или холодильник на 12 часов. Процедить. При подаче добавить в квас по вкусу сахар.

знакКвас из костяники

Костянику размять, залить водой, кипятить 5 минут. Процедить, всыпать сахарный песок, размешать, охладить, добавить дрожжи и оставить для брожения на 2 дня.
На 4 стакана ягод костяники : 1 стакан сахарного песка, 5-10 грамм дрожжей, 3 л воды.

знакКвас свекольно — хлебный

Этот квас очень хорош для борща. 0,5 кг черного хлеба нарезать кусочками, залить 1,5 л теплой кипяченой воды, положить 6 штук очищенной и нарезанной ломтиками свеклы, дать настояться 2 дня (днем на солнце, ночью в теплом месте), часто помешивая. На третий день процедить, после чего квас будет готов для употребления в борщ.

знакХлебный квас

Хлеб, нарезанный ломтиками, подсушить в духовке. Положить его в кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 6-8 часов для брожения. Выбродивший квас процедить, разлить по бутылкам, предварительно положив в них по несколько изюминок, и плотно закупорить. Бутылки с квасом хранить на холоде в лежачем положении.
На 6 литров воды — 1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма.

 

 

Запись опубликована в рубрике Напитки с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>