Как запекать курицу

курицаДля ужина на одну семью нужна курица весом примерно 2,25 кг. Как запекать курицу?
Чтобы запечь фаршированную курицу, нужно положить 2/3 начинки с шейного конца, закрепить коктейльной палочкой, и остатки начинки положить внутрь курицы.
Начинку сделаем порубив в кухонном комбайне 1 очищенное от семян и кожуры яблоко, 1 ст. л. свежих листьев шалфея, 1 очищенную луковицу, 110 г свежего белого хлеба без корок, 1 ст. л. листьев петрушки, куриную печень, 225 г фарша из свинины, 1/4 ч. л. измельченного мациса, соль и черный молотый перец.

Для приготовления бульона для подливки, куриные потроха нужно отварить в течение 2 часов в 850 мл воды с 1 порезанной морковью, половиной луковицы, несколькими веточками петрушки, веточкой свежего тимьяна, лавровым листом, 1/2 ч. л. горошков черного перца и щепоткой соли.  Положить курицу в форму для запекания и руками распределить 50 г размягченного масла по всей поверхности. Приправить солью и перцем и положить сверху 7 полосок бекона. Порезать одну полоску бекона пополам и завернуть половинками ножки. Запекать курицу в середине духовки при 190 град., отведя по 20 мин. на каждые 450 г плюс 10—20 мин. экстра — курица весом 2,25 кг будет запекаться 2 часа. Три раза нужно поливать курицу выделяющимися соками. Во время последнего смачивания курицы нужно снять бекон и положить в теплое место. На последние 15 минут увеличить температуру до 220 град., чтобы кожа стала золотистой. Когда курица готова, достать ее из духовки и завернуть в фольгу. Оставить на 30 мин. перед тем, как подавать на стол. Соус приготовить очень просто — нужно смешать в маленькой кастрюле б ст. л. клюквенного желе, 2 десертные ложки порезанного свежего шалфея, З ст. л. бальзами ческого уксуса, немного соли и черного молотого перца. Помешивать вен чиком на медленном огне, пока желе не растает. Перелить соус в соусник и отставить до надобности (его не нужно подогревать, подавайте при комнатной температуре). Сделайте подливку с соками из кастрюли и бульоном из потрохов. Подавайте с запеченной курицей.

курица

Полезные советы.

  • Покупайте только хорошую курицу.
  • Используйте специи. Натерев тушку курицы перед запеканием смесью соли и перца мы получим более вкусное мясо с золотистой румяной корочкой. Разные оттенки вкуса можно получить при использовании цитрусовых, веточек тимьяна, размарина, чеснока, лука (использовать как начинку, чтобы курица пропиталась изнутри).
  • Для запекания используйте сухую курицу комнатной температуры, так вы сократите время запекания и получите равномерно пропеченную курицу с красивой корочкой. Если надо помыть тушку, то затем обязательно промокните ее бумажным полотенцем.
  • Правильно подберите время запекания. Мягкая кожица с легко отделяющимся мясом получается при запекании в духовке с низкой температурой несколько часов. Хрустящая корочка с более жестким мясом — высокая температура.
  • Дайте курице настояться 20 — 30 минут, чтобы соки пропитали всю тушку.
  • При запекании получается много жира, используйте его для обжаривания овощей, чтобы получить ароматный гарнир.

Видео «Еда полезная и вредная»                                                                                                  

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>