Блюда для рождественского сочельника

блюда для рождественского стола, рецепты постных блюд, блюда для рождественского сочельника, 6 января, день перед Рождеством Христовым принято называть Рождественским сочельником. Это последний день длительного четырехнедельного поста, в который принято готовить 12 традиционных постных блюд. Слово «сочельник» произошло от слова «сочиво» — это каша, приготовленная из риса или пшеницы с добавлением меда, изюма и орехов. Итак, рассмотрим блюда для рождественского сочельника, самые простые рецепты постных блюд для этого волшебного праздника.

 СОЧИВО

Это блюдо является основным, для его приготовления потребуется:

- стакана риса или крупы пшеничной ;
- 1 литр воды;
- 70 граммов любых орехов;
- 50 граммов изюма;
- 60 граммов меда.

Крупу отварить до полной готовности, затем заправить ее медом, промытым изюмом и измельченными орехами. Сочиво готово.

ОТВАРНОЙ ГОРОХ

Горох считается символом Божьей весны, возрождающим силу в человеке. Поэтому на столе всегда должен быть отварной горох.

КАПУСТНИК

Капусту еще с древних времен считали символом прочности. Для приготовления потребуется:
- небольшой вилок капусты;
- 1 морковка;
- растительное масло;
- соль;
- лук и зелень.

Мелко нашинкованную капусту и тертую морковь тушить с добавлением воды. Затем добавить мелко порезанный лук. Перед готовностью заправить капустник солью, маслом и зеленью.

БОРЩ

Борщ считается символом добра и торжества, готовить его можно из овощей, которые мы готовим на зиму:
- 1 свекла;
- 2 картофелины;
- 1 морковка;
- ¼ вилка капусты;
- лук;
- соль.

В кипящий бульон запустить измельченные овощи и варить до полной готовности. В самом конце посолить.

ГОЛУБЦЫ С КАРТОФЕЛЕМ

Для приготовления потребуется:
- 1 вилок капусты (самый большой);
- 1 кг картофеля;
- лук;
- соль;
- растительное масло.

Из картофеля сварить пюре, затем соединить его с обжаренным луком, посолить. Отделить листья капусты от кочана и ошпарить кипятком. Каждый лист начинить картофельной начинкой и скрутить в голубцы. Сложить их в чугунный котелок и тушить в печи или в духовом шкафу. Подавать горячими.

РЫБНОЕ БЛЮДО

На столе в день Сочельника обязательно должна быть рыба: жареная, вареная или запеченная. Приготовить можно любым способом. Например, для жареной рыбы потребуется:

- 500 граммов минтая;
- соль;
- мука;
- растительное масло.

Минтай разделить на кусочки, натереть солью и обвалять в муке. Затем обжарить ее на растительном масле с каждой стороны.

ВАРЕНИКИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Вареники считаются символом достатка, поэтому на столе любой верующей хозяйки можно найти это блюдо. Потребуются следующие продукты:
- 300 граммов квашеной капусты;
- 500 граммов муки;
- стакан воды.

Приготовить тесто для вареников, затем раскатать его и нарезать большие сочни. В каждый сочень уложить квашеную капусту и слепить вареник. Варить 3 минуты, подавать с растительным маслом.

БЛИНЫ НА ОГУРЕЧНОМ РАССОЛЕ

Блины христиане считают символом солнца, для приготовления постных блинов потребуется:
- 1 стакан рассола;
- 2 стакана муки;
- растительное масло.

Соединить рассол с мукой и подготовить жидкое тесто. Жарить блины на растительном масле, подать с медом.

УЗВАР

На столе не должно быть никакого алкоголя, запивают блюда узваром, приготовленным из сушеных яблок и изюма. Потребуется:
- 3 литра воды;
- 2 горсти сушеных яблок;
- 200 граммов сахара;
- ½ стакана изюма.

В кипящую воду запустить сахар и яблоки, затем убрать с плиты и добавить изюм. Напиток охладить и подать к столу.

ПОСТНЫЕ ПИРОЖКИ С ПОВИДЛОМ

Для приготовления пирожков потребуется:

- 1 кг теста, приготовленного на дрожжах;
- 300 граммов повидла.

Сформировать пирожки из теста и повидла, затем выпекать их или жарить на растительном масле.

ОТВАРНОЙ КАРТОФЕЛЬ

Картофель по праву считается сытным блюдом, поэтому на стол его готовят обязательно. Рецепт очень прост: очищенный картофель отваривают в соленой воде, затем подают его с маслом и зеленью.

ГРИБНИЦА

Какой же стол обойдется без грибного блюда. Для приготовления грибницы потребуется:
- 100 граммов белых сушеных грибов;
- 2 средних картофеля;
- лук;
- вода для бульона;
- соль;
- растительное масло.

Вскипятить 2 литра воды и опустить в него измельченные грибы и картофель. Позже добавить обжаренный лук и посолить.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>